Enjoy English by Phone! 전화영어 강낭콩 잉글리쉬

MERRY CHRISTMAS~!!!

Alex 조회 수:2321

즐거운 크리스마스 입니다.

어릴때 산타할아버지 만나보겠다며 보일러실에 쭈그리고 앉아 결국은 연탄가스 중독된 기억이 떠오르네요 =_=;;

쿨럭 쿨럭

힘들게 꾸역 꾸역 버티다 보니 어느덧 2013년이 저물어 갑니다.

저는 항상 메리의 뜻이 궁금했는데 여러분은 안그런가요? ㅎㅎ

지식인을 검색해보니 아래와 같이 정리가 되어 있더군요 ^^;

메리 merry
크라이스트 christ
마스 mas

이는 모두 그리이스어 입니다.
마스는 mas는 절기, 기념일, 날을 의미합니다.
크라이스트는 그리스도 즉 예수그리스도 입니다.
따라서 크라이스트-마스는 그리스도의 날, 그리스도 기념일, 다시말해 그리스도 탄생 기념일이란 뜻입니다.

그럼 앞에 붙는 메리는 무슨 뜻입니까?
"그리스도의 기념일"이란 명사 앞에 온 형용사 기쁨이란 뜻 입니다.
따라서 모두 합하면 "기쁜 그리스도의 탄생 기념일" 이란 뜻입니다.

그러면 왜 기쁜 날 일까요?
이스라엘 민족은 2000년 이상 오실 메시아를 기다리고 있었습니다.
그런데 그 메시아가 구세주가 오신 기쁜 날 이란 뜻입니다.

X-mas라고 표기 하는 것은 영어의 엑스가 아니라 그리스어의 "ㅋㅎ", 혹은 "키ㅎ" 라고 발음되는 알파벳 입니다.
따라서 엑스-마스라고 읽으면 그리스어를 모르는 사람이 읽은 것입니다. 크리스-마스라고 읽어야 합니다.

행복한 성탄절 보내세요~!! *^___________^*